27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Мероприятия, посвященные памяти жертвам Холокоста – один из циклов мероприятий, посвященной теме ВОВ, которые проводятся в нашей школе. Тема войны по-прежнему актуальна в обществе, с ней связано воспитание у подрастающего поколения способности жить в мире и согласии со всеми народами.
"Холокост" – слово древнегреческого происхождения, означающее «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение».
Дата памятного дня выбрана не случайно: именно в этот день 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибло, по разным оценкам от 1,5 до 2,2 млн. человек.
Проведение таких мероприятий способствует формированию толерантного сознания и культуры обучающихся, а также воспитанию стремления противостоять насилию и жестокости в современном мире, формированию опыта межкультурного взаимодействия, толерантного поведения. Факт уничтожения людей по их национальному признаку – это то, что заставляет думать не только о прошлом, но и о настоящем и будущем, всегда актуально для молодежи. Люди должны помнить о таких трагических моментах истории, как Холокост, ведь без прошлого, нет настоящего и будущего. Холокост как величайшее преступление перед человечеством, как незабываемая трагедия народа и как нравственный урок будущим поколениям может быть осмыслен лишь в контексте всех предшествующих событий, которые сделали его возможным и подготовили для него почву.
Память о Холокосте необходима, чтобы мы никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.
|
|
|